Фазанарий

Кроме стандартных биотехнических мероприятий, в хозяйстве ведется дичеразведение охотничьих видов – фазана. Хозяйство располагает собственным фазанарием, где выращиваются эти поистине царские трофеи, и охотники как из Кургана, так и из других регионов с удовольствием посещают эту незабываемую охоту.

Камаганские фазаны

Охотничье хозяйство Курганской области переживает переломный период. Переход к закреплению подавляющего количества охотхозяйств за частными охотпользователями приносит в жизнь этих хозяйств элементы, ранее не встречавшиеся, новые технологии охотоведения, «новые» объекты охоты. Идея разведения фазанов для целей охоты не нова, но лишь с получением в долгосрочное пользование агрофирмой «Камаганская» охотничьего хозяйства с одноименным названием, она стала реальностью. Претворение идеи в жизнь началось с изучения уже существующего опыта, с проработки научно-методической литературы, консультаций со специалистами. Специалисты охотхозяйства провели изучение методики содержания фазанов в Челябинской, Свердловской и Воронежской областях. Изучение влияния климатических, хозяйственных, экологических и ряда других факторов не процесс содержания и разведения фазанов дал нам основание предположить, что и в Курганской области акклиматизация и адаптация данного вида может проходить успешно.

Строительство первых вольер для полувольного содержания фазанов началось летом 2007 года в пос. Большой Камаган, Белозерского района Курганской области. Первая зима 2007-2008 гг. прошла в целом, без особых происшествий. Главной бедой явился пухоед, завезенный, видимо на фазанарий с полевой соломой. Впоследствии чего мы потеряли несколько особей. В целом, надо заметить, мы накопили достаточно большой опыт в плане зимовки фазанов, наблюдая за их поведением, привычками и характером. В штате фазанария работает на постоянной основе ветеринарный врач, который дает рекомендации по рациону питания, лечению заболевших птиц, некоторым аспектам их содержания, оптимальному температурному режиму в зимниках и т.д.

Существует несколько видов охоты на вольерного фазана. На наш взгляд, наиболее интересной и продуктивной является так называемая охотничья тропа. Фазан выпускается под ружье на специально отведенной лесной поляне из клетки с откидной крышкой. Клетка маскируется и взлет фазана является в некоторым смысле неожиданным. Как правило, птица летит 100-150 метров и са¬дится на землю, где уже пытается скрыться от преследования бегством. Поэтому целесообразно стрелять фазана на взлете, отпустив его не некоторое расстояние (скажем 20-25 м) для нормального рассеивания дроби. Дробь № 5-7 в зависимости от умений и пристрастий охотника.

Впервые в Курганской области при поддержке и содействии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, его директора Шевелева В.П., начальника управления охотничьего хозяйства Федотова П.Н., других специалистов были оформлены все необходимые документы для охоты на эту экзотическую птицу.

Опыт первых проведенных охот показал, что данное направление развития охотхозяйства является весьма правильным и приемлемым для многих хозяйств. Охота является безущербной, то есть добывается то, что выращивается искусственно без какого-бы то ни было ущерба для существующей фауны. Охота может проводиться и в межсезонье, то есть в закрытое для обычной охоты время. Ну и наконец сам по себе экзотический трофей добытый не в за¬морских краях а в привычных угодьях является очень и очень привлекатель¬ным для многих охотников.

В текущем году специалисты фазанария охотхозяйства «Камаганское» планируют инкубировать и поставить для целей охоты около 5 тысяч особей. Это позволит значительно снизить себестоимость фазана и как следствие сделать охоту если и не массовой, то весьма демократичной и доступной.

Интерес к данному виду охоты проявили и продолжают проявлять многие и многие охотники как Курганской так и соседних Тюменской, Свердловской, Челябинской и других областей! Пришло время включить охоту на фазана в «Правила охоты на территории Курганской области» на постоянной основе.

Способы фазаньей охоты

В межсезонье, когда охота на все виды дичи закрыта, самое время вспомнить об охоте на фазана — этого удивительного «золотого петушка». Те фазаны, которых разводят на ферме в Камаганском охотхозяйстве представляют из себя гибридную форму от скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана.

Охота на фазана проводится разными способами - с подхода, нагоном, с легавой собакой и др. Наиболее распространенной является охота с подхода. Группа охотников растягивается в линию и, неторопливо двигаясь, прочесывают угодья с предполагаемым нахождением там фазанов.

Фазан птица, которая подпускает охотника на достаточно близкое расстояние. При взлете охотник стреляет птицу, отпустив ее на некоторое расстояние.

Охота нагоном заключается в том, что группа загонищиков, двигаясь по угодьям, старается выгнать прячущихся в густых зарослях птиц на других охотников, ожидающих добычу на путях предполагаемого «отлета».

Охота с легавыми также является очень распространенной и увлекательной. Легавая выводит охотника на затаившуюся птицу и после определенной команды поднимает ее на крыло.

То что мы практикуем при охоте на фазана в Камаганском охотхозяйстве называется «охотничья тропа». Суть ее заключается в следующем — на определенном расстоянии от охотника, двигающегося по лесной поляне с ружьем наизготовку, неожиданно делает «свечку» фазан. Задача охотника правильно и четко оценить ситуацию. В какой точке стрелять взлетающего фазана, на какое оптимальное расстояние и т.д. При кажущейся с первого взгляда простоте фазаньего полета, поразить его бывает не всегда легко. Кроме этого, фазан — птица довольно крепкая на рану. От правильного и и молниеносного решения этих задач в голове охотника зависит правильность и красота сделанного выстрела.

В Курганской области, еще не так давно совсем незнакомой с фазанами, появились группы охотников-фазанятников с определенным опытом и навыками фазаньей охоты. Появляются рекорды и рекордсмены. Все это, конечно, лишь самые первые и скромные шаги в данной охоте. Но мы уверены - у фазаньей охоты большое будущее!

Пролетный фазан

Один мой приятель, Николай, побывав в Камаганском охотхозяйстве и добыв там прекрасный трофей — красавца-фазана, сразу после этого отправился на утиную охоту на одно из озер Курганской области. Компания охотников собралась довольно большая — человек 10. Отстояв утреннюю охотничью зорьку, охотники начали выплывать с озера к месту стоянки, раскладывать добытые трофеи, делиться охотничьими впечатлениями. Каждый, как водится, старался приукрасить свои «достижения», настаивая на том, что именно добытые им утки — самые, самые! Компания неторопливо обходила выложенные в линейку трофеи, обсуждая их, высказывая свои суждения и впечатления. Дошло дело и до трофеев, добытых Николаем, который, разложив на траве свои трофеи, и как бы невзначай подложив среди уток фазана, скромно сидел в стороне. «А это что за утка?» - послышались удивленные восклицания охотников, увидевших среди выложенных уток Камаганского фазана. «Это не утка, это фазан!» - бойко отрапортовал Николай. «Какой фазан, откуда фазан??» - удивлению утятников не было предела. «А вы что не слышали, пролетный же фазан на юг пошел,» - удивился в свою очередь Николай — вон в тех кустарниках около озера я его и добыл.»

Компания охотников от изумления просто онемела. Кто, когда видел в Курганской области пролетных фазанов? Что это вообще за диковинная птица такая?

Как по команде вся группа подхватив свое оружие и патроны резвым шагом отправилась в прибрежные кустарники. Поисковая операция длилась около часа, пока Николай не признался в своей необычной шутке. Интересно, что никто не обиделся, а распросы и обсуждение фазаньей охоты в Камаганском охотхозяйстве продолжались у охотничьего костерка целый день.

Через пару дней группа охотников в полном составе охотилась на «пролетных» фазанов в Камаганских угодьях. Охота оказалась удачной и каждый из охотников стал счастливым обладателем раскрасавца фазана.

Для справки. Фазан — птица ведущая оседлый образ жизни, в холодное время года на юг не улетает, тем более через Курганскую область. Наибольшее поголовье фазана в нашей области содержится в полувольных условиях в Камаганском охотхозяйстве. Охота на фазана там проводится круглый год.

Сазонов И. А.
Охотхозяйство «Камаганское»
Белозерский район, Курганской области

Фазанья любовь

Наблюдая за жизнью и повадками фазанов, мы с интересом обнаружили, что они весной начинают токовать. Чтобы было понятнее, что это такое поясним — токование — это брачный ритуал самца, часто связанный с его агрессивным поведением по отношению к другим самцам. Токуют самцы для того, чтобы на них обратили свое внимание самочки с которыми впоследствие они создадут семейные пары. Самка фазана в отличие от самца имеет довольно скромное серое оперение. Самец же к весне — просто загляденье! Воистину золотой петушок! Обновившееся оперение горит на солнце золотистой радугой, вокруг шеи красуется изумрудный галстук с белым ожерельем, брови и щеки становятся ярко-ярко красными.

Вот эти петухи-красавцы и затевают междоусобные стычки друг с другом. Даже разделенные вольерной сеткой они пытаются своим клювом долбануть соперника. А скромные серые курочки сидят поодаль, вроде бы не участвуя в баталиях, но с другой стороны очень внимательно наблюдая за потенциальными женихами. Конечно же их любовь куриная будет отдана самому сильному, самому ловкому и красивому самцу.

У охотников-фазанятников весенний самец считается одним из лучших трофеев. Самочек, как правило, в весеннюю пору не добывают. Им скоро выводить потомство. От того, каким оно будет и, соответственно, какой будет фазанья охота осенью зависит «любовная» активность токующих фазанов.

Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны

Наверное, мечта любого охотника принять участие в королевской охоте. Такими охотами в разных странах называют конную погоню за кабаном или оленем, травлю лисиц гончими собаками, загонную охоту на фазана и некоторые другие. Наиболее доступной и массовой является охота на фазана, этого прекрасного «золотого петушка», который без ущерба для дикой природы может воспроизводиться искусственно на фазаньих фермах или фазанариях.

Фазанья история

История разведения фазанов насчитывает века. Как гласит легенда, первым фазанозаводчиком явился Ясон, предводитель аргонавтов, ходивший в Колхиду за золотым руном. На обратном пути из Колхиды он был настолько очарован великолепным оперением и раскрасом фазана, что захватил несколько птиц с собой. Фазан сразу же полюбился древним грекам за свою красоту и вкусное мясо. Само слово «фазан» происходит от названия греческой реки Фазис.

Из Греции фазаны постепенно расселились по Древнему Риму и всей Европе, включая даже Британские острова. Размножаясь и постепенно осваивая естественные угодья фазаны стали желанными объектами охоты для охотников из многих стран.

И вот, наконец, в июле 2007 года фазан поселился в нашем родном Зауралье, в Белозерском районе. Агрофирма «Камаганская» построила первый в Курганской области фазанарий по воспроизводству фазанов. Завезено маточное поголовье, оборудованы вольеры с зимниками, инкубатор, брудерное и подсобные помещения. Процесс пошел... Верится, что в ближайшее время зауральские охотники смогут испробовать свои силы в охоте на эту замечательную птицу, а гурманы вкусить блюда из прекрасного, нежного и полезного мяса.

Виды охот

Итак, все или почти все продвинутые охотхозяйства цивилизованных стран разводят фазанов для проведения охот. Как правило, фазанья охота бывает трех видов. Первый вид – охота загоном. На этой охоте стрелки оцепляют определенный участок угодий, а загонщики криком или с помощью собак выгоняют птиц на стрелков. Второй вид охоты – ходовая охота, как правило, с собакой. Охотник или охотники, выстроившись в цепь, прочесывают угодья, «вытаптывают», вспугивают птицу, которая при взлете и попадает под выстрел. Есть еще один вид охоты, когда фазанов выпускают из специальных клеток, как говорится, прямо охотнику «под ружье».

Заслуживает внимания такой необычный вид охоты, как «охотничья фазанья тропа», практикуемая в Ростовской области.

Технология этой охоты заключается в следующем. Фазанов загодя рассаживают по клеткам с электроприводными замками, клетки маскируют в траве и бурьяне по обеим сторонам стометровой тропы, по которой двигается охотник (или 2 охотника). Оператор, сидящий в сторонке за пультом управления, периодически открывает клетки то с одной, то с другой стороны, после чего фазаны взлетают под выстрел охотника. Тем самым создается некое подобие охоты с «подхода» в богатых дичью угодьях. Фазан может взлететь справа или слева – по желанию оператора. Вот такой занятный охотничий аттракцион.

Охота в Турции

Мне довелось поохотиться на фазанов в Турции, в одном из частных хозяйств, расположенном в горах. Собственно это был экспромт, когда один из моих тамошних друзей Мехмет Тильки взял да позвал меня поохотиться на разную дичь в горах: фазанов, таушанов, кекликов, блдырджанов. С фазанами все ясно, таушан – это горный длинноухий заяц-толай, смахивающий на большого тушканчика, кеклик – горная куропатка, блдырджан – перепелка.

За всей этой чудной живностью мы (группа охотников из шести человек, включая меня) отправились ранним утром, погрузившись в две желтые тойоты-такси. Не потому что наши люди в Турции ездят на охоту на такси, а потому что двое парней из группы были таксистами. Выпив перед отъездом по чашке крепкого кофе по-турецки, мы взяли старт на горные серпантины к северу от Антальи. Ехать надо было 200 километров и чем дальше мы удалялись от средиземноморского побережья, тем настоящее становилась страна, состоящая, как оказалось, не только из пятизвездников с аквапарками и ресторанами, а и из ветхих деревушек, куч верблюжьего навоза, бараньих стад, чабанов с внешностью Бармалея и безобразных дорог. По пути у нас был один «дурак» (остановка по-турецки), чтобы взять с собой провизию.

В отличие от охотников зауральских, которые берут с собой на охоту сало, колбасу, и другие не очень диетические продукты, турки накидали в багажник машины груду свежевыпеченных батонов и огромный мешок винограда.

Фазаньи угодья, где проводилась охота, представляли собой небольшие польки, поросшие вперемешку земляным орехом, верблюжьей колючкой и еще каким-то ужасно колючим чертополохом. Если учесть, что я специально к охоте не готовился, а был в простых джинсах, футболке и сандалетах, можно легко себе представить какой дискомфорт я испытал и как изодрал себя этой растительностью, двигаясь по полям.

Охота проводилась методом «с подхода». Выстроившись в цепь, мы продвигались по полькам в предполагаемых местах нахождения птиц. Фазан – птица, не очень любящая летать, а предпочитающая удрать от охотника в густые заросли, крепи. Лишь на открытых местах фазан взлетает, и то ненадолго, а до ближайших безопасных зарослей, где и прячется вновь.

Как и всякая охота с подхода, эта охота захватывающа и полна волнительных эмоций.

Промотавшись целый день по полям и горам, изорвав в клочья кожу и одежду, я с удовлетворением пересчитал трофеи: таушан, пара кекликов, десяток перепелов и пять красавцев фазанов-петухов. Правда, уже на заключительном этапе охоты я чуть не был укушен здоровенной коброй, которая выскочила из-под огромного валуна и так злобно зашипела на меня, что забыв про ружье в руках, я ринулся от нее вприпрыжку по камням, лихо обгоняя выскакивающих из-под ног зайцев.

Заключительный ритуал охоты – это приготовление еды из добытой дичи и ужин, в котором участвуют все охотники и их родственники. Через пару дней после охоты, из мелкой дичи был приготовлен целый котел вкуснейшей похлебки, а фазана мы скушали по-Алькантарски. Этот рецепт приготовления фазана пришел из давних времен, из библиотеки бенедиктинского монастыря в Алькантаре, Испания, разграбленного в 1807 году французскими войсками под предводительством генерала Жюно, герцога Абрантского. Гренадеры сворачивали манускрипты, написанные монахами, и использовали их в качестве пыжей для своих ружей. Но один — содержащий этот рецепт — был спасен, потому что генерал Жюно отослал его своей жене Лауре.

Блюда из фазана

Вот два рецепта, один упомянутый выше фазан по-Алькантарски, другой попроще, жареный с шампиньонами. Приятного аппетита!

Фазан по-Алькантарски

На 4 порции: 1фазан, 4-5 утиных печенок (зависит от размера), 12 трюфелей размером с грецкий орех, 6 ст. ложек оливкового масла, 6 ст. ложек шерри, соль, молотый перец.

Выпотрошить фазана, не удаляя перьев, и подвесить на 3 дня в прохладном, хорошо проветриваемом месте, чтобы он «созрел» и его мясо сделалось более нежным и сочным.

Затем удалить перья, опалить кожу, вымыть и высушить. Отрезать шею, оставив кожу такой длины, чтобы ее можно было завязать узлом. Удалить вилочку и грудину и посыпать солью и перцем изнутри и снаружи.

Если трюфели свежие, сварить 4 штуки в некотором количестве шерри и отложить (если они консервированные, этого не требуется).

Промыть потрошки, нарезать на кусочки, посолить и потомить в половинном количестве масла. Когда зарумянятся, сделать из них пюре (это легко делается при помощи блендера, который одновременно измельчает и производит термическую обработку).

Добавить сваренные и измельченные трюфели. Наполнить фазана этой смесью, зашить и связать крылышки и ножки. Положить в контейнер с шерри и оставить мариноваться на 3 дня.

Обсушить, посолить, поперчить и жарить в духовке на оставшемся масле при температуре 180°С 30 минут. Поливать каждые 10 минут выделяющимся соком и переворачивать через 15 минут. Когда фазан станет золотистым, проверить, стало ли мясо мягким, даже если все еще выделяется розовый сок. Пока дичь жарится, выпарить частично маринад, доведя его до кипения вместе с целыми трюфелями. Добавить в сковороду за 10 минут до окончания жарки.

Сервировать фазана с соусом и целыми трюфелями.

Фазан жареный в сметане с шампиньонами

1 фазан, 10 г масла сливочного, 30 г шампиньонов или грибов белых свежих, 60 г соуса, зелень.

Фазана жарить с маслом в жарочном шкафу. По окончании жарки разрезать фазана на порционные куски, положить в сотейник, прибавить шампиньоны (мелкие головки), сок, полученный при жарке фазана (15 г), залить сметанным соусом, накрыть крышкой и довести до готовности при слабом кипении. При подаче порцию фазана положить на блюдо, гарнировать шампиньонами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.К фазану можно подать картофель жареный.