Адрес: г. Курган, ул. Советская, 39
Телефон: 8 (3522) 46-65-36
Адрес: г. Курган, ул. Советская, 39
Телефон: 8 (3522) 46-65-36
У этой книги яркое и образное название - «Под созвездием Ориона». А саму книгу Игорь Сазонов посвятил очень дорогому человеку - своей маме Сазоновой Зое Георгиевне. И в этом посвящении слились воедино -и сыновья любовь, и надежда на встречу с настоящим ценителем красоты. А красота для автора воплощена в нашей родной природе, которая сама, -как мать, как наша быстротекущая жизнь. Наверное, поэтому многие и многие страницы этой. книги наполнены неподдельной искренностью и добротой. И еще любовью - ко всему сущему и живому. А впрочем, давайте обратимся к самой книге, откроем ее и прочитаем: «Для того, чтобы жить хорошо, надо полюбить. - Осенний дождь и колокольный звон, то место, где ты родился и то, где ты сейчас живешь. Тех, кто был с тобой и кто, по счастью, все еще с тобой рядом. То, что было и то, что будет. А лучше всего то, что есть. И тогда навсегда исчезнет тоска, радость будет полной, а печаль светлой. Она нам нужна, печаль: при ней душа работает...». Какие пронзительные, какие исповедальные слова! И таким слогом написана вся эта чудесная книга.
Она состоит из ряда новелл, посвященных охоте, путешествиям по родному краю, встречам с интересными и сильными людьми - нашими земляками. Кстати, многие из этих новелл напоминают дневниковые записи, зарубки на память. И часто эти зарубки как бы нанизываются одна на другую, и все это напоминает ожерелье, которое дорого стоит. К тому же свои монологи автор то и дело перемежает фотографиями, от которых невозможно оторваться. Они как бы говорят, что прекрасное - рядом! А если выразиться еще откровенней, то эти фотографии напоминают нам картины художника, в которых много солнца и света, а самое главное -много жизненной правды. Да, это так, ведь эти фотосюжеты стали итогом путешествий Игоря Сазонова в далекие и экзотические страны, итогом многих замыслов и мечтаний. И, наверное, поэтому на снимках - все истинно, все возвышенно и благородно. А рядом с этими фотографиями мы видим картинки заснеженной камаганской степи, стаи птиц над озерными плесами, скромный, увядающий под осенним солнцем, желтый осинничек, буйное весеннее разнотравье. И, конечно же, читатель сразу же догадается, что это уже родное, до боли знакомое... - это уже наше Зауралье. И когда видишь эти сюжеты, сердце бьется толчками от радости, и душа повторяет одно и.то же, постоянно одно и то же - как хорошо жить в нашем родном краю, как хорошо! - «Жить этой жизнью, потому что другой не будет. Жить с улыбкой на лице, радуясь каждому новому дню...». Последние слова у меня в кавычках, потому что взяты из новеллы «До будущей весны»; и я с трудом остановил себя, сделал паузу, потому что хотелось продолжить цитату, хотелось утонуть в этой образности – в этой исповеди, похожей на молитву.
Кстати, очень родственное чувство возникает и при чтении других новелл, - таких, к примеру, как «Редкая удача», «Волчий взгляд», «Пролетный фазан», «В краю сурков»... Признаюсь, с первого взгляда эти страницы могут восприниматься как охотничьи были и рассказы. Но это, действительно, только на первый взгляд. А если же вдуматься поглубже в повествование, то можно обнаружить здесь глубинный и какой-то особенный, сокровенный подтекст. И все дело в том, что все эти звери, птицы, даже травы, озерные камыши и деревья в чем-то похожи на людей, очень похожи. У них даже такие же радости и печали и такое же дыхание, в котором легко различить живой, энергичный пульс, биенье теплой и густой крови. И все это означает только одно, да, да, только одно, - что вся эта живность - наши братья, наше продолжение на земле. И если кто-то погибает из них - то это несчастье и драма. Конечно, есть, есть и об этом в книге Игоря Сазонова, и когда читаешь такое - в горле сразу же поднимаются близкие слезы - горькая спазма. Впрочем, это все-таки светлые, очистительные слезы, в которых оживает наша душа и надежда...
Вот и в этой книге много надежды, много здорового оптимизма. Ведь автор призывает относиться к природе по-сыновьи, беречь ее, как самое дорогое. И за это ему будет благодарен читатель и откроет книгу «Под созвездием Ориона» своим детям и внукам.
Виктор Потанин,
член Высшего Творческого Совета союза писателей России.