Адрес: г. Курган, ул. Советская, 39
Телефон: 8 (3522) 46-65-36
Адрес: г. Курган, ул. Советская, 39
Телефон: 8 (3522) 46-65-36
«Пошел на медведя — готовь рогатину,
пошел на вепря — заказывай себе гроб»
Старинная охотничья мудрость
Кабан, или вепрь, или дикая свинья — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных, семейства свиней. Является предком домашней свиньи.
За свою охотничью биографию мне довольно часто приходилось участвовать в охотах на кабанов. Процесс этот очень сложный и увлекательный, требующий от охотника недюжинной выдержки, выносливости и часто значительной смелости.
В одну из моих поездок в Турцию, мой приятель-турок спросил, не хочу ли я поохотиться на кабанов. Я был несколько удивлен его вопросом, зная, что охота на кабанов в мусульманском государстве не очень практикуется. «Это- настоящее бедствие для многих сельских районов страны,»- ответил Эльдар.
Будучи от природы очень смекалистым зверем, кабан быстро просекает, что и откуда ему грозит или наоборот — не грозит. Поняв, что для сельских жителей Турции он не является предметом охоты, кабан совершенно наглеет, начиная уничтожать посевы зерновых , бобовых и, особенно, земляного ореха. Бедные земледельцы как могут, конечно, пытаются отгонять наглых зверей криками, палками и камнями, но не всегда успешно. И как результат — полностью съеденные и вытоптанные посевы, ущерб и горе турецких сельхозтоваропроизводителей.
Надо отметить, что турецкий кабан значительно меньше нашего зауральского, сравним по размеру лишь с сеголетком зауральского родственника. Повадки, однако, у тех и других весьма схожие, но об этом несколько позже.
«А как охотиться?»- спросил я своего друга. «Очень просто,» ответил Эльдар, берешь ружье, выходишь за деревню, видишь кабанов, стреляешь.» Для зауральского охотника, привыкшего изо дня в день заниматься поиском, выслеживанием, троплением, подкарауливанием кабанов на подкормке это прозвучало как сказка. Бывает недели и недели уходят на охоту на этого хитрого и умного зверя и все напрасно. А тут вышел, увидел, подстрелил. Неспортивно как-то и не совсем честно, на мой взгляд. В довершение, узнав что к будущей добыче никто их местных не притронется и что, скорее всего, труп животного просто закопают в землю, я отказался.
В наших краях кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, лесистых участках, поросших камышом или плотным кустарником. Предпочитает весьма труднодоступные места, поэтому охота на него, как правило, сопряжена со значительным трудностями. Старые самцы-секачи живут в основном поодиночке и присоединяются к семьям только во время спаривания с ноября по январь. Самки обычно образуют небольшие стада от 5 до 20 зверей, состоящие их нынешних и прошлогодних детенышей и молодых самцов. Свое потомство самки охраняют очень заботливо и любой ценой готовы защищать их от врагов.
Кабаны очень сильно страдают от паразитов живущих в огромном количестве в их шкурах. Чтобы их оттуда выжить звери постоянно трутся своими боками о деревья, в результате чего образуется своеобразная мозоль — броня, которую возьмет не всякая пуля.
Много интересного из жизни и повадок кабанов мне довелось наблюдать на подкормочных площадках Камаганского охотхозяйства. Каждый раз изучая кабанью жизнь не перестаешь удивляться их четкой организованности и дисциплине.
Как правило, садиться в засаду или на «засидку» надо засветло. Минуты и часы ожидания подхода кабанов к кормушке тянутся целую вечность. Кабан — зверь сумеречный , выдвигается на кормежку с наступлением темноты, старается не выходить на открытые места даже ночью. Не любит светлые, полнолунные ночи, не без основания считая, что в такие ночи его видно. Наблюдая за кабаном во время охот, я не переставал удивляться их интуиции, граничащей порой с чем то сверхъестественным. Сидишь в засидке на вышке, подходят звери, ты выбираешь из них того, которого хотел бы добыть и тут с этим зверем начинает происходить нечто необъяснимое. Он заметно нервничает, бегает из стороны в сторону, старается уйти из твоего поля зрения и в конце концов может совсем убежать от кормушки до того момента как ты поднимешь ружье. Телепатия?
Сам подход кабаньего стада к кормушке — это тоже целая процедура. Первым из камышей или непролазных кустов появляются сеголетки, самые молодые и нетерпеливые, 2-3 животных. Затем поняв, что опасность не угрожает появляется остальное стадо. Доминирующая самка контролирует ситуацию и своим хрюканьем дает разрешение или прогоняет молодых от кормушки. Если невдалеке взрослый самец, он выходит самым последним, сделав несколько кругов вокруг всей прилегающей территории и тщательно проверив и обнюхав все окрестности.
Но уж если он решился подойти к кормушке, все остальные могут отдыхать, он прогоняет от еды всех! Пока не насытится, все остальные ждут на почтительном расстоянии, с уважением слушая раскатистый грохот его пуканья.
Забавно наблюдать за молодыми. И есть успевают и драться друг с другом и порой от мамаши такого пинка получить за непослушание...
Хлебные отруби поедают с жадностью, ловко захватывая их из кормушки по полному рту. Продукты переработки или «камзулины», как их называет егерь охотхозяйства Геннадий Валентинович, остаются здесь же. Отруби, только в прессованном виде, с удовольствием поедаются енотовидными собаками, не рискующими разделить с кабанами их основную трапезу. Еноты-говноеды, как мы их окрестили — частые гости кабаньих пиршеств.
Кабан — животное свирепое и жестокое. Однажды на моих глазах два взрослых кабана на куски разорвали зазевавшегося енота.
Пасмурные, хмурые вечера с несильным ветерком — любимое время для кабаньих прогулок в поисках пищи.
В один из таких вечеров мы с моим верным спутником и отважным охотником Якутом (Якут — это дружеская кличка, он, конечно, не этнический якут, просто у него есть огромный якутский нож с длинной деревянной ручкой чтоб в воде не утонул) отправились караулить на засидках кабанов.
На кабанов — как в разведку, идешь только стем, в ком уверен как себе, в его надежности, храбрости, верности, крепкой руке и точному глазу.
Поэтому далеко не все те, кто лихо шмоляя из самозарядного «Тигра» - эсвэдэшки в обездвиженных фарой-искателем бедолаг -косулешек пойдет на кабана. Даже, казалось бы, с безопасной высоты смотровой вышки, не говоря уже об охоте с подхода или загоном. Эта охота — как момент истины, как последняя линия обороны ставит невидимую грань между истинными зверовыми охотниками, в чьих жилах кипит древний инстинкт и непреодолимый зов предков и просто охотниками, или тем более мясозаготовителями.
Я знавал не одного и не двух охотников, которые однажды просто увидев в лесу взрослого кабана, навсегда бросали эту охоту.
Нередки случаи когда кабаны бросаются на охотников, причём самцы (секачи) наносят раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами. Поэтому при охоте на кабана облавой иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме облав, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться.
Так вот, в один их таких смурных и ветреных вечеров мы с Якутом отправились на кабанью засидку. Частенько на такую охоту мы ездим на запряженных лошадью санях. Не так скоро как на УАЗике, зато никакого тебе железного грохота и бензиновой вони на всю лесную округу. Наш путь длиной примерно в 15 километров лежал через милые сердцу урочища — Падун, дальше по Острову, через пару мертвозабытых деревушек в заветные кабаньи места, где у нас установлены смотровые вышки и устроены кормушки. По дороге считаем попадающихся навстречу косуль, 10,15,22,25 всё, сбились со счета, да и ладно. Видно, что много их, зимуют они нормально, снега мало и сурепка, любезно оставленная им с осени нашим егерем Геннадием Валентиновичем, не остается без внимания. Некоторые наиболее интересные и заслуживающие внимания животные уже имеют свои клички. Первый, кто нас обычно встречает, - Хоттабыч со своим гаремом из четырех жен — косуль. Всем зверям зверь. Охотился я как то раз скрадом на косуль-самцов и не будучи знакомым еще с Хоттабычем, случайно засек его в бинокль, кормящимся на поле на довольно удаленном от меня расстоянии. Ветерок дул от него в мою сторону, все вроде складывалось удачно и я начал потихоньку, шаг за шагом, подходить к зверю на выстрел. Даже на удаленной дистанции в бинокль я рассмотрел, что это был за козлище! Великолепный самец-рогач, 7-8 лет от роду с изумительными трофейными рогами. Мечта любого трофейщика! Скрадываю, подхожу, ступая на цыпочках и дыша через раз и вдруг замечаю, что Хоттабыч начал нервничать, то и дело поднимать голову, озираться, бить копытом землю. Вот что значит звериное чутье, до него еще метров 250 и шел я вроде тихо, но нет же, почуял опасность хитрый и осторожный зверь. Ну в общем, потому и живет так долго что хитер да осторожен. Но что для меня было самым неожиданным, так это то что Хоттабыч двинулся прямиком в мою сторону?! Не поняв его маневр я продолжил неторопливое движение вперед. Расстояние между нами неуклонно сокращалось и я уже начал радоваться предстоящему выстрелу, как вдруг неожиданно как раз на средине отделяющего нас друг от друга расстоянии я увидел незаметный ложок, густо поросший камышом. И тут конечно я все понял. Через несколько мгновений Хоттабыч «нырнул» в густющий камыш ложка и растворился, будто его и не было. С того самого дня Хоттабыч в хозяйстве — VIP зверь. Любое посягательство на его жизнь и здоровье категорически запрещены! И другие косули за ним как за каменной стеной. Ни на шаг не отходят, чувствуя свою с ним безопасность.
Миновав на лошадке недлинный и такой интересный путь, останавливаемся. Короткий отдых, перекур, чай, естественные надобности (впереди как минимум 4-5 часов ни единой возможности, кабанья засидка это не предусматривает даже в памперсах) и дальше пешком примерно с километр до смотровых вышек.
Занимаем позиции на соседних вышках, на расстоянии полутора километров друг от друга и процесс, как говорят пошел. Сидеть в засидке тихо, не чихая, не шмыгая, не двигая ни одной частью тела — это всего лишь половина задачи. Чтобы оставаться незамеченным зверем — необходимо полностью слиться с окружающей природой, стать ее малой частичкой, раствориться в ней без остатка. Некий процесс подобный йоговской медитации, буддистскому просветлению или чего-то в этом роде. Слился, растворился и пошли минуты и часы ожидания. На какое-то время превращаешься в мумию, подвижными остаются только зрачки глаз. Подходящих к кормушке кабанов можно увидеть, услышать или даже иногда унюхать, когда ветер от них на тебя и когда на подходе старый самец. Его вонь ведь точно ни с кем другим не спутаешь!
И вот они появляются — один, второй, третий, четвертый... Наступает самый критический момент, адреналин просто захлестывает весь организм, сердце, готовое выскочить клокочет где-то в горле, руки не слушают подаваемых мозгом команд.... И при всем при этом, ты должен поймать зверя на мушку и сделать чаще всего единственный верный выстрел. Болтовой Ремингтон больно бьет после выстрела в плечо, во рту появляется сладковатый запах сгоревшего пороха, и ты с радостью и волнением замечаешь, что один из четырех не убежал... Кабанчик-сеголеток — в принципе добыча неплохая. Подъезжает Геннадий Валентинович, короткий обмен мнениями дальше в сторону вышки Якута, откуда только что прозвучал одиночный выстрел.
Якут уже на земле, светит карманным фонариком в нечто несуразно большое. «Ты что, бизона завалил?»- наша первая реакция на увиденное громадное чудовище. «Секач здоровый, пер как танк, думал вышку вместе со мной снесет напрочь,»- неуверенно отвечает Якут. Пробуем втроем сдвинуть его с места — результат нулевой. «Прилип,»- предполагает Геннадий Валентинович и резво взбирается по лестнице на вышку для вызова по мобильнику помощи из деревни. Восемь взрослых и крепких мужчин в течение 30 минут затаскивают с помощью лаг и тросов вепря в бортовой УАЗик.
Обсуждение охоты продолжается на базе за стаканом горячего чая далеко за полночь. Мы довольны — два трофея за вечер, один из которых 400 с лишним килограммов весом — удача редкая!
В ходе обсуждения дальнейшей стратегии приходим к мнению, что таких самцов больше не добываем. Племенной материал все-таки. А коль скоро самок или мамок в Камаганском хозяйстве стрелять вообще нельзя. (за нарушение этого негласного требования охотник навсегда остается персоной нон грата в охотхозяйстве) решаем, что добывать безущербнее всего сеголетков и средних размеров самцов. Отдаем дань добытым животным, снова и снова восхищаясь их уму и отваге.
Кстати в геральдике издревле вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, символ свирепости и смелости.
Европейская знать и даже британские короли с честью носили эмблему этого удивительно зверя на своих гербах.
Сазонов И.А.
Курганская область,
Белозерский район,
д. Большой Камаган
январь-апрель 2009 г.
© 2023 — «Камаганское охотничье хозяйство» Все права защищены.
Верстка и программирование — «FORMAT»