Рыскает по лесу рысь

Мало что известно среднестатистическому гражданину об этом скрытном звере. Известно, что кошка, что хищник, особенно продвинутые знают, что мех идет на отделку одежды полярных летчиков, потому что не индевеет на сильном морозе. Иногда выплывают слухи о жестокости рыси, ее нападениях на домашних животных и даже людей. В 80-е годы среди местных ходили рассказы об убийствах рысью людей в районе села Кетово и зоне пионерских лагерей. Одно время вожатым настрого запрещали отпускать детей в лес... Слухи эти, однако, могут быть простыми выдумками, потому что рысь категорически избегает человека, хотя и не испытывает к нему страха. Броситься на охотника может только раненое животное, и то в крайнем случае.

Рысь — типичная кошка величиной с крупную собаку, на которую смахивает своим укороченным телом и длинными ногами. Отношение к человеку этого зверя иногда очень странное — в лесу рысь всегда избегает встречи с человеком, а иногда довольно беспечно приходит в поселки, города, лезет на скотные дворы и в овчарни.

Рысь — прекрасный охотник, обладающий отличным слухом, обонянием, выдержкой и хладнокровием. Сутками и часами, маскируясь в засаде, как правило, на толстой сосновой ветке, рысь может подкарауливать свою добычу чтобы затем молниеносным броском убить свою жертву огромными и острыми зубами и когтями.

Часто охотится скрадом, неслышно подкрадываясь к добыче. Если первый бросок неудачен, преследует жертву огромными прыжками, но недолго, все решают первые 15-20 прыжков.
Рысь, как и всякий хищник, обитает там, где для нее есть достаточно корма, которым в основном служат (в наших краях) зайцы, косули, различные птицы — тетерева, глухари, куропатки, а также молодняк лосей и кабанов. Не пренебрегает рысь и енотовидными собаками, колонками, куницами и белками.

Решительно и злобно уничтожает лисиц, даже когда в этом нет острой необходимости.

Живет рысь в глухих буреломных крепях, нечасто выходя в лесостепные участки.

Образ жизни рыси, как правило, оседлый, хотя во время глубокоснежья и сильных морозов, когда становится голодно и холодно, идет в далекие рейды, проходя за сутки до 30 километров.

И само название-то этого зверя произошло от слова рыскать, то есть бродить.

Долго я собирался поохотиться на рысь, но как-то не складывалось. То рыси не было, то времени...

И вот однажды я стал счастливым обладателем лицензии на капканный отлов рыси. В одиночку проводить такую охоту трудновато, поэтому я обратился к своему доброму другу — егерю Володе. «А что, Володя поедем ловить рысь,»- спросил я его после крепкого рукопожатия. «Запросто,»- ответил мне звонким голосом опытный егерь - «у меня как раз курица сдохла, так мы ее на приваду прикрутим.»Кроме большой черной дохлой курицы, мы использовали кусочки тряпки, пропитанной валерьянкой и массу пакетиков «Вискас» и «Китикэт». Такая же кошка, только большая, подумалось мне. А уж как кошки ведутся на валериану и вкусные пакетики, мне было хорошо известно.

Ружейная охота к этому времени закончилась и в лесу стало тихо... Трудно выследить рысь когда кругом палят из всех стволов веселые ватаги охотничьего люда. И вот когда «война» в лесу заканчивается рыси по-тихоньку начинают двигаться по урочищам в поисках добычи, шире и шире, увеличивая с каждым днем свой суточный ход. Тогда по оставленным на снегу следам можно определить где они двигаются, спланировать выкладку привады, куда впоследствии выставляются капканы.

Лучший способ — это сначала «привадить» зверей, то есть, не используя капканы выложить что-то, на что рысь может прийти и полакомиться. Даже дохлая курица пойдет...

Дорога до рысьих угодий не длинная, но отменно сложная. Сколько можем пробиваемся на внедорожнике, затем пересаживаемся на снегоход и, прицепив к нему нарты с капканами и привадами, двигаемся дальше, в самую непроходимую лесную чащу. Снег очень глубокий и прилично рыхлый, поэтому наш снегоход пыхтит натруженно, то и дело валясь на бока. Доехав до нужных пределов, где по нашему мнению могут ходить рыси, встаем на широкие охотничьи лыжи и начинаем обследовать лесные участки в поисках рысьих следов.

После двухчасового тропления находим следы трех рысей, судя по их запорошенности снегом — 2-3 суточной давности. Однако, это уже кое-что... Есть надежда, что они вернутся и рано или поздно найдут выложенную для них приваду.
Наконец привады выложены в нескольких местах, черная курица подвешена за лапы к сосновой ветке. Дело на сегодня сделано, можно возвращаться. Обратным порядком — лыжи, снегоход, внедорожник — возвращаемся в деревню.

После того, как выложены привады начинается процесс ожидания и регулярного их осмотра. Через день-два выезжаем в лес и очень аккуратно, не подходя близко к приманкам, осматриваем местность. Дело это утомительное и весьма нудное — ожидание подхода зверя, хотя, несомненно очень важное, от которого на 90% зависит успех охотничьей операции. Главное — не прокараулить, иначе звери, съев выложенную им приманку, уйдут в другие пределы. И тогда ждать их не дождаться...

На пятый наш выезд-проверку пеленгуем зверей: подходили, нюхали, пробовали, стащили валериановую тряпочку. Время ставить ловушки. Капканы у нас добрые, старинные, и, как говорит Володя, очень уловистые. Они прекрасно обработаны: очищены от ржавчины и тщательно выварены в котле с хвоей сосны, чтоб отбить все запахи. Носим мы их в специальном холщевом мешке, берем только в одних рукавицах, которые тоже храним отдельно. Важна каждая деталь, мелочь чтобы все получилось как надо. Не учтешь что-то — почует зверь запах человека и поминай его как звали. А рысь — еще тот разведчик, за версту человека чует, поэтому и мало кто видит ее в живой природе.

Очень аккуратно подходим к следу зверя у привады из-за большого вывороченного пня, так, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил нашего следа.

Очень осторожно, специальной деревянной лопаткой под следом рыси выбираем снег и в образовавшуюся траншейку ставим взведенный капкан, уплотнив прежде снег под ним с помощью лопатки. Чтобы железо капкана не просвечивало или он (не дай Бог не сработал вхолостую) накрываем его сверху листом белой бумаги. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше. Вообще со стороны все это действо напоминает работу саперов, тщательно работающих над разминированием фугаса. Наверное, охотник-капканщик, как и сапер, не имеет права на ошибку...

Уходим от настороженного капкана своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорашивая свои следы.

Осмотр капканов на путике по своей адреналинности ничуть не уступает ружейной охоте на зверя. Подход к каждому настороженному капкану сопровождается учащенным пульсом, азартным сердцебиением и яркими картинами рисуемыми воображением в предвкушении победы над хитрым и умным зверем.

Случаются, конечно, и неудачи, не без этого, но это лишь повышает цену, порой, единственного точного попадания. И вот, наконец, наступает момент истины — время первого осмотра настороженных капканов. Двигаемся тихо, осторожно, стараясь не сделать лишнего движения, не издать шума, как в разведке...

Первый капкан — пусто, второй — пусто, третий — есть!

Огромный рысий кот, вляпавшись в капкан и выдернув его из-под снега вместе прикрепленным якорем, сидит на нижней ветке толстенной сосны. Он злобно рычит, рвет огромными когтями кору дерева, демонстрируя такие клыки, что становится немного не по себе.

Наша бредовая идея — заарканить рысь и привести его на базу живьем как-то сама по себе быстро улетучивается. Рука автоматически стягивает с плеча карабин, подрагивающие от возбуждения пальцы передергивают затвор. Ваше слово, товарищ Маузер...

Рысища-кот оказался почти пятидесяти кило весом, его клыки и когти напоминали скорее леопарда, чем рысь. Дотащить его до снегохода на лыжах оказалось делом совсем не простым. Такая вот она — капканная рысья охота.

Часто размышляя о повадках диких зверей и птиц, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни, всегда мысленно отдаю дань глубокого уважения рыси, опытной и ловкой хищнице — красавице сибирских лесов.