В краю сурков

Куды, бывало, не взглянешь,
везде по сурчинам сидят они
на задних лапках, как медвежата,
и громким свистом
перекликаются между собой.

С. Т. Аксаков
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Всего 1200 километров и ты попадаешь в совершенно непохожий на родное Зауралье край.

Восточная часть Оренбургской области, граничащая с Казахстаном, край простирающихся на многие сотни километров степей.
Путь наш к месту обитания сурков пролегал по пограничным с Казахстаном районам Курганской, Челябинской и Оренбургской областей. Чем дальше удалялись мы от городов и поселков, тем безлюднее становились места и труднопроходимее дороги. В довершение мы попали под ливневый погодный фронт и в течение нескольких часов буквально плыли по дороге между разрядами молний, бивших в землю вокруг нас. Ливень был таким, что стеклоочистители едва справлялись с мощным потокам падающей с неба воды.

В том, что географические карты не всегда точны в этой части пограничных районов, нам пришлось убедиться на собственном опыте. Точно следуя предписаниям атласа мы попали совсем не туда, куда планировали, благо, что не очень далеко удалились от основного маршрута. Потеряв около часа времени мы продолжили путешествие по Оренбургской области.

Дороги, как таковые закончились в двухстах километрах от места нашего назначения, и вместе с ними сотовая связь, автозаправочные станции и прочие блага современной цивилизации, которые порой уже не воспринимаются людьми как нечто необычное. А вот когда всего этого нет... Впервые за долгое время мы находились в месте, где не было даже обычной телефонной связи.

Зато вместо этого была СТЕПЬ. Неоглядная, протянувшаяся на сотни километров, степь как ковыльное море, с горьким ароматом полыни, чабреца и еще тысяч и тысяч разных растений. Океан степи с ее неповторимой красотой и привлекательностью, с ее уникальной фауной, с людьми в ней живущими.

Местоположение охотничьей базы, куда мы направлялись, располагалось на стыке Ащисайской степи и Тургайского плато. В 50-е годы прошлого века проходило сельскохозяйственное освоение этих краев, известное в истории как «поднятие целины». Миллионы гектаров степи были распаханы и начали возделываться как земли сельхозназначения.

Первоцелинники вспоминают то время как трудное, но значимое в их жизни и жизни всей страны.

Людей везли на санях, платформах, полевых вагончиках и гусеничных тракторах и высаживали в абсолютно голое ковыльное поле. Они сразу же включались в пахоту целины, строительство домов. Размещались в палатках и вагончиках. И только через полгода в каждом колхозе было построено по несколько щитосборных домов.

С трудом налаживалась организация торговли продуктами питания и промтоварами и другие вопросы обеспечения. Во всех целинных совхозах не было пресной питьевой воды. Вода по участкам и бригадам развозилась автоцистернами. Были, конечно, случаи, когда люди сидели без воды сутками. Мало еще было уборочной техники. Уборка хлеба проходила с опозданием. Особенно это было так с урожаем 1956 г. Большое количество хлеба вывозилось с токов зимой. Шли автоколонны с хлебом из сотни автомашин в сильные морозы и пургу. От места погрузки до элеватора автоколонна шла 100—200 км за несколько суток. С временем все трудности преодолевались.

Интересное, что сразу цепляет взгляд, это метод возделывания пахотных земель – клеточный.

Вся эта неоглядная бесконечность поделена на польки-клетки, размером два на два километра. В одной клетке посеян один сорт пшеницы, в другой – другой, и так далее. Наш проводник из местных Сергей лихо командует – в первую клетку, в седьмую и я на миг представляю как бы повел он себя в нашем сосновом бору, разделенном примерно на такие же клетки-кварталы?

Наверное, растерялся бы. Хотя мы достаточно быстро освоились и уже скоро сами смело ориентировались на некоторых островках этой бескрайней равнины.

В этих чудных землях обитают множество животных и птиц: сурки, барсуки, лисицы, корсаки, косули и волки, а из птиц – красавка, степной орел, черный и белый жаворонки. На водоемах гнездятся серый гусь, лебедь-шипун, большая выпь, большая и серощекая поганки, большая белая цапля, камышовый лунь, серый журавль.

Основная цель нашего приезда в этот затерянный мир – охота на сурка. Охота не в смысле промысловая заготовка, а в большей степени знакомство с этим удивительным зверем, изучение его образа жизни и повадок, и конечно, фотографирование.
В нашей стране обитает 6 видов сурков, однако, все они похожи друг на друга по своему внешнему виду, образу жизни и повадкам. Сурки довольно крупные звери. Не то что суслики какие-то. Кило на 7-8 некоторые тянут. Издалека стоящие в ряд сурки похожи на голых женщин. А вообще, они дальние родственники белки, только живут не на деревьях а в норах. Выгребают огромные горы грунта, шахтеры Кузбасса просто отдыхают. Зверек имеет плотное телосложение, ну чистый медвежонок, и первого взгляда может показаться неуклюжим. Но выдели бы вы какой ловкостью и быстротой сурок ныряет в нору и как, в случае опасности, к ней несется. На коротких сильных передних лапах крупные когти, приспособленные к рытью нор. Шерсть сурка короткая и мягкая. Как правило шкурка у него песочного цвета, брюшко немного темнее. Зачастую окрас сурка напрямую зависит от цвета того грунта, в котором он роет свою нору-сурчину. Темно-серый или черный грунт – более серая шкурка, желтая глина или песок – соответственно желтее шкурка.

Норы у сурков обычно бывают двух типов – временные и постоянные, предназначенные для выведения потомства и долгой зимней спячки. Гнездовая нора сурков начинается воронкой 1 метр шириной и 30 см диаметром и представляет собой огромное подземное сооружение до 100 метров длиной и может иметь до 20 отнорков. Обычно в норе есть несколько камер диаметром по метру. Когда сурок заваливается в нору на долгую спячку, он затыкает все ходы и выходы из нее скатанными из глины шарами. Катает шары, короче. А еще сурки это не только ценный мех, но и мясо. Вполне съедобное, а приготовленное умелыми руками, даже вкусное. Вкуснее кенгурятины с туалетной бумагой, которую мы часто едим.

Хорошо было бы завести сурчиные фермы по всей стране, продовольственную программу по мясу тогда точно выполнили бы.

«Спит как сурок», наверное, каждый из нас слышал эту фразу. Действительно, поспать сурки любят. Спят они от 4 до 9 месяцев, в зависимости от климата, в котором живут. Спят сурки крепко, как пьяные сингалезы (см. «Очевидец №?»). МЫ нашли одного такого прямо на поле, уснул не дойдя до сурчины метров 5. Сразу вспомнился Есенин «...Не дойду до дому с дружеской попойки...» Принесли мы его в машину, только там бедолага очнулся через полчаса и пинком под зад был послан на свободу.
Резкий свист сурков слышен на расстоянии до полукилометра. Особенно завидев машину или человека, сурки всей округи начинают свистеть. Этот свист, по нашему мнению, означает что-то вроде «внимание, будьте начеку!» Двигаясь по степным участкам, попадая в густозаселенный сурками район, слышишь их свист буквально со всех сторон. В первую минуту теряешься, словно тебя постоянно окликают сотня постовых милиционеров.
Прибыв к месту назначения под вечер, мы решили не терять времени и сразу отправились в степные угодья на разведку. Из литературы нам было известно, что сурок – животное дневное, кормится в основном утром с 8 до 10 и вечером с 19 до 21 ч. Однако наши дальнейшие наблюдения показали, что время кормежки сурков растянуто практически на весь день, хотя особенно активны они конечно в утренние часы. Нам удавалось видеть сурков и полуденное время. Нужно сказать, что сурок питается молодыми побегами травы и пьет росу, не трогая посевы пшеницы и других злаков. За время летней активности сурки накапливают большое количество внутреннего жира, который успешно используется при лечении многих заболеваний, таких как простуда, воспаление желудочно-кишечного тракта, заживление различных ран и других. Особенно ценен сурчиный жир, находящийся в брюшной полости.

Охота на сурка спортивна и захватывающа особенно по той обстановке, в которой проводится и тем условиям, с которыми должен считаться охотник.

Охотятся на сурков только в ясные дни и в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки совсем не выходят из своих нор.

Наиболее увлекательна охота на сурка в засидке. Заключается она в следующем. Охотник высаживается в заблаговременно разведанном районе, там, где находятся сурчиные норы, выбирая наиболее скрытое место (насколько в степи это вообще возможно). Можно и нужно для целей маскировки использовать сетку, небольшую палатку или тент. Через некоторое время ожидания из из разных мест начинает доноситься свист сурков. Зверек, высунув из норы нос, свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут из норы появляется голова зверька и снова по всей округе раздается звонкий свист. И снова сурок скрывается в норе. И лишь на третий раз, через 10-15 минут он выходит наружу совсем и садится перед норой на задние лапы столбиком. Осмотревшись тщательно вокруг, сурок начинает неторопливо поедать траву.

Охотнику требуется немалая выдержка и терпение для выбора подходящего момента для стрельбы. И еще одно. Выстрел, как правило, бывает только один и только на значительную дистанцию (до 400 метров). После неудачного выстрела сурок пулей летит в нору, откуда его дождаться бывает очень трудно.

После ряда неудачных выстрелов член нашей команды Валерий Мазеин, отвечавший за боеприпасы, произнес перефразировав верещагинскую фразу из «Белого солнца пустыни»: «Вот что, ребята, а патронов я вам больше не дам...» И нам ничего не оставалось, как поехать смотреть местную достопримечательность – Верблюд-гору.

Степь... Масштабы и дистанции там значительно отличаются от общепринятых и измеряются дневными переходами или переездами. До Верблюд-горы мы добирались на джипе полдня, форсировав реку и несколько очень крутых подъемов и спусков. Но дело того стоило. Огромный каменный валун в форме лежащего верблюда, устремивший свой взгляд в бескрайнюю степь. «Наверное, помнит еще воинов Чингизхана...», - подумал я и неожиданно увидел в самом верху у верблюжей шеи, у головы надпись «Русик Вася 1996» Непостижимая русская натура, 10 метров по отвесной скале с кистью и ведром краски для увековечения своей персоны. Думаю, что воинам хана было бы слабо... Жаль, что у нас не было с собой краски и кисти...
Возвращались на базу мы уже в сумерках, ехали молча, думая каждый о чем-то своем, после прикосновения к чему-то знаково-важному.

А на следующее утро мы уезжали. Уезжали, оставляя частичку нашей души в этой загадочной, прекрасной и бескрайней степи. Тайком от своих спутников я бросил в степь монетку, чтобы когда-нибудь вернуться в этот чудный край – край сурков.

Игорь Сазонов
Фото В. Мазеина